В вашей корзине:
0 товаров

Определение видовой принадлежности тканей животных технологией rapidPCR.

28.10.2013

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая идентификация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции.

Установление видовой принадлежности мясного продукта является одним из важнейших этапов в стандартном анализе по контролю качества мясных продуктов питания и сырья для их производства. Анализ позволяет определить источник животного белка и выявить фальсификаты продуктов питания и кормов, и оградить потребителей от некачественной, а порой и опасной продукции.

Обычно подменяют говяжьи полуфабрикаты, которые выше ценятся россиянами, изделиями, полученными из баранины, свинины. Определение наличия следов свинины в мясе очень важно для религиозно ориентированных производств так называемых «халяльных» и «кошерных» продуктов.

Одним из ярких таких примеров является «мясной скандал», разразившийся в Европе в начале 2013 года. Выяснилось, что производители мяса добавляли в свою продукцию конину и свинину, выдавая её за 100%-ю говядину. Этот факт привлек внимание СМИ и общественности 15 января 2013 года, когда было объявлено об обнаружении ДНК лошадей в замороженных бифбургерах, продававшихся в некоторых супермаркетах Британии и Ирландии.

Еще таким примером является идентификация мясо-костной муки в кормах для животных. С 1996 года во всех странах ЕС введен запрет на скармливание животным мясо-костной муки, изготовленной из мяса млекопитающих, в связи с риском заражения прионными заболеваниями. Несмотря на это, недобросовестные производители добавляют ее в корм в составе рыбной муки.

Лабораторная и экспресс диагностика в полевых условиях

В продуктах, подвергавшихся термической обработке, определить видовую принадлежность животного белка значительно труднее, чем в нативных мясопродуктах. Такие методы, как иммунодиффузия в геле, изоэлектрическое фокусирование, используемые для видовой идентификации сырого мяса, малопригодны для определения видовой принадлежности животных белков в составе продуктов, подвергнутых термической обработке. Это связано с денатурацией белков при термической обработке. В отличие от белков, ДНК более устойчива и не утрачивает своей информативной структуры.

Таким образом, в настоящее время наиболее приемлемых методом для определения видовой принадлежности животных белков в составе продуктов питания и кормов, подвергавшихся термической обработке, следует считать специфическую амплификацию нуклеиновых кислот in vitro.

Задача определения наличия свинины в мясе решается с помощью методов анализа, основанных на полимеразной цепной реакции (ПЦР). Быстрый ПЦР анализ (rapidPCR) осуществляется при помощи мобильной лаборатории MobiLab (Analytik Jena) и набора реагентов для определения тканей свиней рода Sus scrofa, представляющей собой кейс со встроенным анализатором. Анализ может осуществляться как в лаборатории, так и в полевых условиях: на производстве, в точках продаж, объектах общественного питания, на таможенных пунктах досмотра и др.

Преимущества работы с мобильной лабораторией MobiLab:

  • Высокая чувствительность и специфичность
  • Простая процедура пробоподготовки
  • Контроль эффективности анализа каждой исследуемой пробы вследствие использования неконкурентного внутреннего контроля
  • Высокая скорость получения результата - за 2 часа от взятия пробы до выдачи результата
  • Не требует дополнительного оборудования (центрифуг, дозаторов, боксов, термошейкеров, компьютера и розеток)
  • Работа от аккумулятора 3-4 часа

В качестве объектов для анализа используются сырые и термически обработанные мясные продукты (части туши, фарш, колбасные изделия), сырье и ингредиенты для продуктов питания, сухие и консервированные корма для животных и птиц, комбикорма и др.

Возможности мобильной лаборатории MobiLab не ограничиваются только определением видовой принадлежности мяса, с помощью этого оборудования возможна также точная молекулярная диагностика биологических токсинов и патогенов (сальмонеллы, листерии, кишечной палочки, кампилобактерии, шигеллы (токсина Шига), гриппа А, микоплазмы, клещевого энцефалита (боррелий, бабезий, риккетсий, анаплазм) и др.

Петр Горелов, Павел Ляхов, Группа Компаний «AWTech»


Возврат к списку