Американскими учеными (Teplow et al., 2009) сделан еще один шаг к разгадке механизма развития болезни Альцгеймера. Сотрудники Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) установили, что содержащиеся в красном вине природные антиоксиданты – полифенолы – блокируют образование белков, служащих основой процесса образования бляшек на стенках сосудов. По некоторым данным, именно они ответственны за повреждение и выход из строя клеток мозга. Полифенолы также уменьшают негативный эффект уже существующих отложений, улучшая когнитивное восприятие у больных.
Класс полифенолов насчитывает более 8,000 химических соединений. Многие из них в больших количествах обнаружены в вине, чае, орехах, ягодах, какао, различных растениях.
Недавними исследованиями выявлено, что полифенолы могут предотвращать или замедлять образование волокон, состоящих преимущественно из двух белков - Aß40 и Aß42. Эти волокна образуются в головном мозге, из них формируются отложения на стенках сосудов. Длительное время считалось, что именно они ответственны за развитие болезни Альцгеймера. Однако, до настоящего времени механизм их образования открыть не удавалось.
При изучении механизма индуцирования болезни Альцгеймера бета-амилоидами (Aß), в частности наблюдая за агрегацией бета-амилоидов типов Aß40 и Aß42 (вызывавших у мышей in vivo гибель нервных клеток), ученые из UCLA добавили к реакционной смеси экстракт из виноградных косточек, содержащий полифенолы. Было обнаружено, что полифенолы блокировали образование токсичных комплексов Aß, либо снижали опасное воздействие уже образовавшихся на нервные клетки. По словам авторов, выявленный механизм очень прост – если различные бета-амилоиды не могут объединиться, бляшки на стенках сосудов не образуются. Испытания на мышах подтвердили, что введение полифенолов предотвращает развитие болезни Альцгеймера, а также замедляет развитие уже начавшегося заболевания.