С 26 по 29 мая 2015 НОЦ «АВТех» провел выездные курсы повышения квалификации для сотрудников НИИНА им. Гаузе.

01.06.2015

Научно-образовательный Центр группы компаний «АВТех» (НОЦ «АВТех») провел курсы повышения квалификации по теме «Оборудование и организация работы вивария в соответствии с принципами Надлежащей Лабораторной Практики (НЛП, GLP)» для сотрудников Научно-исследовательского Института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе Российской Академии медицинских наук (НИИНА им. Г.Ф. Гаузе)

Программа курсов была составлена с учетом мировых трендов развития исследований с применением лабораторных животных, современных технологических решений, а также с учетом международных стандартов обустройства вивария и надлежащей работы с животными. В программу курса были внесены некоторые дополнения с учетом специфики НИИНА им. Г.Ф. Гаузе.

Лекции читали сертифицированные специалисты и эксперты НОЦ «АВТех»: Гончар Мария Владимировна - председатель Экспертного Совета, к.х.н.; Егоров Алексей Александрович - начальник Департамента аттестации и испытаний, к.т.н.; Горелов Петр Валерьевич - руководитель проектов в области LifeScience, к.б.н.; Спиридонова Ольга Андреевна - руководитель проектов; Касимова Алия Олеговна - инженер-технолог; Нагаев Владислав Хайдарович старший менеджер по продажам; Щербинин Дмитрий Сергеевич - эксперт, к.б.н.; Можайкин Евгений Анатольевич - руководитель проектов «валидация»; Вахрушин Евгений Владиславович - начальник Департамента поставок и торговых операций.

Для чтения лекции по биоэтике и организационным принципам биомедицинских исследований с использованием лабораторных животных был приглашен Эттингер Александр Павлович - д.м.н., проф., зав. отделом экспериментальной хирургии НИИ трансляционной медицины Российского национального исследовательского медицинского Университета имени Н. И. Пирогова (г. Москва), зав. кафедрой организации медико-биологических исследований Российского национального исследовательского медицинского Университета имени Н. И. Пирогова (г. Москва). С расписанием курса с указанием тем лекций и Ф.И.О лекторов можно ознакомиться, перейдя по ссылке

В программу курса «Оборудование и организация работы вивария в соответствии с принципами Надлежащей Лабораторной Практики (НЛП, GLP)» вошли следующие темы:

• Надлежащая Лабораторная Практика. Реализация принципов GLP в Испытательном центре.
  • Сравнение требований ИСО/МЭК 17025 и принципов GLP ОЭСР.
  • Организация и контроль архивов. Организация и управление исследованиями, проводимыми на нескольких испытательных площадках.
  • Подготовка Испытательного Центра для проведения аккредитации по GLP.
  • Виварий – испытательный центр для биологических тест-систем. Основные требования к организации вивария.
  • Технологические решения: потоки персонала и материала. Моделирование: организация потоков в виварии.
  • Проектирование зон для содержания лабораторных животных. Примеры реализации технологических решений для современных вивариев.
  • Стандартные операционные процедуры (СОПы) как внутренняя система качества всех проводимых мероприятий в виварии. Примеры СОПов (практические занятия).
  • Биологические тест-системы и организация работ в виварии. Карантин. Обращение с животными.
  • Виварий по GLP. Примеры ошибок. Примеры грамотного подхода.
  • Валидация – процедура обеспечения качества.
  • Биобезопасность и работа с животными. Уровни BSL (Biosafety Levels) и ABSL (Animal Biosafety Levels).
  • Оборудование и технологические решения для вивария: современные барьерные технологии. Ламинары. Системы содержания. Изоляторы. ИВК.
  • Современное моечное и стерилизационное оборудование при реализации барьерных технологий для вивария. Проекты для исследовательских центров и лабораторий.
  • Водоподготовка при оснащении экспериментальных биологических клиник.
  • Биоэтика. Регламентация и организационные принципы биомедицинских исследований с использованием лабораторных животных.
  • Современное оборудование для проведения безболезненной процедуры эвтаназии для лабораторных животных.
  • Боль и дистресс у лабораторных грызунов и лагоморфов. Признаки боли и дистресса у лабораторных животных.
  • Методические и организационные принципы научного медико-биологического исследования с использованием лабораторных животных.
  • Элементы автоматизации доклинических исследований.
  • Технология проектирования и оснащения мобильных вивариев.
  • На занятиях в главном
    конференц-зале НИИНА им Гаузе

Председатель Экспертного Совета, к.х.н. Гончар М. В.

На лекции инженера-технолога Касимовой А.О.,

Егоров А. А., начальник Департамента аттестации и испытаний, к.т.н.

Нагаев В. Х., старший менеджер по продажам

Можайкин Е.А., руководитель проектов «Валидация»

Щербинин Д. С., эксперт, к.б.н.

Е.В.Вахрушин, начальник Департамента поставок и торговых операций

Эттингер А. П. д.м.н. профессор.

Горелов П. В., руководитель проектов в области LifeScience, к.б.н. Практические заниятия «Пример СОПа «прохождение через барьер»»

Спиридонова О. А., руководитель проектов

Председатель Экспертного Совета, к.х.н. Гончар М. В.

Горелов П. В., руководитель проектов в области LifeScience, к.б.н.

По завершении курсов было проведено письменное тестирование, по результатам которого слушатели получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Сотрудники института высоко оценили профессиональный уровень лекторов, новизну и актуальность представленной информации, а также отличную организацию процесса обучения.

Общая фотография

Приглашаем на курсы повышения квалификации!

Программа краткосрочных курсов повышения квалификации «Оборудование и организация работы вивария в соответствии с принципами Надлежащей Лабораторной Практики (НЛП, GLP)» постоянно обновляется и соответствует современному уровню знаний и мировым тенденциям.

При наборе группы, возможно проведение курсов в стенах вашего учреждения.

Заинтересованным в прохождении обучения в НОЦ «АВТех», просьба заполнить форму заявки на сайте awtec.ru/noc/order, также можно оставить заявку на e-mail: service@awtec.ru или связаться с нами по тел. +7 495 937 34 41 (доб.218) – координатор Спиридонова Ольга Андреевна.