С 16 по 27 июня 2014 года в НИИ фтизиопульмонологии, проведена вторая научная школа и практический курс обучения «Лабораторная диагностика туберкулеза»

01.07.2014

С 16 по 27 июня 2014 года проведена вторая научная школа и практический курс обучения «Лабораторная диагностика туберкулеза», организованная группой компаний AWTech совместно с Научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии, ГБОУ ВПО Первым Московским медицинским университетом им. И.М. Сеченова и Общероссийской общественной организацией «Российское общество фтизиатров».

Вторая научная школа проходила на базе НИИ фтизиопульмонологии Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова в лаборатории бактериологии под руководством зав. лаб., к.м.н., С. А. Попова.

Курс «Лабораторная диагностика туберкулеза» вновь был посвящен современным методам ранней диагностики туберкулеза с помощью инновационных технологических решений, разработанных в группе компаний AWTech совместно с Научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии, ГБОУ ВПО Первым Московским медицинским университетом им. И.М. Сеченова.

Первый день 16 июня 2014 года был посвящен знакомству с инновационными технологиями группы компаний AWTech. ФОТО
Егоров А.А., к.т.н., (AWTech) рассказал о возможности группы компаний AWTech, о новых тенденциях, инновационных технологиях наших 14 заводов: ESCO, HAIER Medicals, MPW Med. Instruments, 3W, Daihan Labtech, BIOSCAPE, Ebro, Panasonic, Plas-Labs, Analytik Jena, CONVIRON, JeioTech, Matachana, ARCTEST.

Даны практические рекомендации о правильной организации рабочего места при работе за боксами биологической безопасности. Далее были предложены практические решения при работе с боксами биологической безопасности.

Все эти решения были озвучены в докладе выступления к.т.н. А. А. Егорова: «Биологическая безопасность. Боксы биологической безопасности. Замена фильтров».

Вступительная презентация, к.т.н. А.А. Егорова – «Представление группы компаний «АВТех». Инновационные технологии. 23 года безупречной работы»

Первая половина курса с 17 по 21 июня 2014 года была посвящена:

1. Преаналитическому этапу лабораторной диагностики.
  2. Лабораторному процессу. Предпосевная обработка диагностического материала.
  3. Определению ЛЧ в системе BD BACTEC™ MGIT™ 960. Методика постановки теста на лекарственную чувствительность к противотуберкулезным препаратам 1 ряда с помощью автоматизированной системы BD BACTEC™ MGIT™ 960.
  4. Определению МИК к противотуберкулезным препаратам.
  5. Технологии Sensititre.

Выступление П.В. Горелова, к.б.н.

Вторая половина курса с 23 по 27 июня 2014 года была посвящена молекулярно-генетической диагностики микобактерий туберкулеза и определению множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) и состояла из следующих направлений:

1. Организация современной ПЦР лаборатории на базе ведущего завода Analytik Jena, Германия согласно международным и российским стандартам. Выступление к.б.н., П.В. Горелова (AWTech) «Организация современной ПЦР лаборатории на базе завода Analytik Jena, согласно требованиям GLP».
  2. Современный метод выделения ДНК возбудителя туберкулеза на автоматизированных системах типа InnuPure C16, Analytik Jena. Лекция к.б.н., П. В. Горелова, (AWTech) «Автоматизация выделения ДНК микобактерий при диагностике туберкулеза методом ПЦР и биочипами». Организация рабочего места по выделению ДНК микобактерий. Практика. Практические занятия по выделению ДНК после обработки диагностического материала на станции InnuPure С16 и управлению прибором.
  3. Методология проведения ПЦР-анализа на реал-тайм амплификаторе qTOWER 2.2, Analytik Jena. Разнообразие тест-систем для детекции результатов ПЦР-анализа. Практическая работа.
  4. ПЦР диагностика возбудителя с использованием биочипов. Практическая работа.

Демонстрация метода выделения ДНК возбудителя туберкулеза на автоматизированной системе InnuPure C16

Таким образом, специалисты освоили современные методы диагностики туберкулеза и получили рекомендации по внедрению этих методов в рутинные исследования.

Слушатели курса получили ценные знания по молекулярно-генетическим методам исследования во фтизиатрии (микобактериология, фармакология).

Все участники курса были обеспечены методическими материалами и информационной литературой. По окончанию курса, по итогам аттестации, слушателям выданы сертификаты государственного образца.

От лица Группы компаний «АВТех» поздравляем всех участников с успешным завершением второй научной школы «Лабораторная диагностика туберкулеза»!

Всех благодарим за активную и плодотворную работу!