В Минске состоялся Международный научно-практический междисциплинарный симпозиум «Инновационные технологии: молекулярно-генетическая диагностика, комплексные решения и барьерные технологии для современного вивария»

29.04.2014

23-24 апреля 2014 в ГУО «Минский городской институт развития образования» Группа компаний «AWTech» совместно с белорусским государственным предприятием НПЦ «ЛОТИОС» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь провела Международный научно-практический междисциплинарный симпозиум «Инновационные технологии: молекулярно-генетическая диагностика, комплексные решения и барьерные технологии для современного вивария».

Симпозиум был посвящен обсуждению насущных проблем и задач в области молекулярной диагностики, генетического анализа, использованию барьерных технологий и созданию комплексных решений для обустройства современного вивария. Было представлено специализированное оборудование производства Bioscape/Ehret и AnalytikJena и рассмотрено его применение для развития методологии и практики современных исследований.

Программа симпозиума была рассчитана на руководителей организаций здравоохранения республиканского подчинения, начальников управлений здравоохранения облисполкомов, а также для главных врачей, научных сотрудников, специалистов фармацевтической и др. областей.

В состав президиума вошли:

1. Гапанович Владимир Николаевич, директор НПЦ «ЛОТИОС»
  2. Мигаль Татьяна Федоровна, зам. начальника главного управления организации медицинской помощи МЗ РБ
  3. Иванов Александр Владимирович, генеральный директор Группы компаний «АВТех»
  4. Гончар Мария Владимировна, заместитель генерального директора Группы компаний «АВТех»
  5. Горелов Петр Валерьевич, руководитель проектов Life Science Группы компаний «АВТех»
  6. Вахрушин Евгений Владиславович, заместитель начальника департамента поставок и торговых операций Группы компаний «АВТех»
  7. Stanisav Herman (директор по экспорту, компания Bioscape)

Сессия I «Инновационные технологии: решения в области молекулярно-генетической диагностики»

Приветственную речь участникам симпозиума произнесла Мигаль Татьяна Федоровна, зам. начальника главного управления организации медицинской помощи МЗ РБ.

Гончар Мария Владимировна, заместитель генерального директора Группы компаний «АВТех», представила презентацию о реализованных инновационных проектах, комплексных решениях и поставляемом оборудовании Группы компаний «AWTech».

Горелов П.В., руководитель проектов Life Science Группы компаний «AWTech»

Горелов Петр Валерьевич, руководитель проектов Life Science, прочитал доклад о оборудовании и решениях в области молекулярно-генетической диагностики:

• ДНК технологии для медиков и генетиков
  • Автоматизация рутинных процессов
  • ПЦР лаборатории и принципы GLP. Пять шагов ПЦР
  • Технологические готовые решения и преимущества
  • Экспресс-диагностика патогенов и токсинов
  • Биочип-технологии. Экспресс-диагностика на базе прибора MobiLab

В докладе также были представлены готовые технологические инновационные решения по стандартизации и автоматизации лабораторий, необходимые для специалистов, работающих в следующих организациях:

1. Станции переливания крови,
  2. Центры гигиены и эпидемиологии,
  3. Клинико-диагностические лаборатории,
  4. Кожно-венерологические диспансеры,
  5. Фтизиопульмонология.

В рамках практической части симпозиума была проведена экспресс диагностика на сальмонеллу, в качестве материала для анализа был взят мазок со стола конференц-зала. Результат показал отсутствие сальмонеллы. Диагностику сальмонеллы проводили на экспресс приборе MobiLab производства Analytik Jena.

Сессия II «Комплексные решения и барьерные технологии для современного вивария»

Второй день симпозиума был полностью посвящен комплексным решениям и барьерным технологиям для современного вивария.

Доклад «СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ ОБУСТРОЙСТВА ВИВАРИЯ. ПРАВИЛА ABSL» представила Гончар Мария Владимировна, заместитель генерального директора Группы компаний «AWTech». В докладе освещались важные вопросы, касающиеся работы вивария:

1. Организация работы и структура вивария.
    • Группа компаний «AWTech»: современный подход к проблеме обустройства вивария.
    • Научные конференции и выездные сессии компании «AWTech».
  2. Комплексное оснащение современного вивария и готовые технологические решения. Барьерные технологии.
    • Преимущества комплексного подхода. Примеры.
    • Барьерные технологии при обустройстве вивария.
      Примеры реализованных проектов.
  3. Международные стандарты и контроль качества. Правила ABSL
    • Основные регламентирующие работу вивария международные документы и стандарты. Основные правила и требования.
    • ABSL - Animal Biosafety Level (уровни биологической безопасности при работе с животными)
    • Видео-презентации.

За докладом М.В. Гончар последовало выступление Stanisav Herman (Bioscape, Germany) с докладом «Технология по оснащению вивария: широкий спектр услуг». В своем докладе Stanisav Herman сделал упор на это комплексный подход к обустройству вивария (начиная с проектирования заканчивая поставкой оборудования).

Синхронный перевод выступления Stanisav Herman осуществлял Вахрушин Евгений Владиславович, заместитель начальника департамента поставок и торговых операций.

По итогам симпозиума была принята резолюция, направленная на внедрение представленных технологий в практическую жизнь.

Текст резолюции направлен в Министерство Здравоохранения Республики Беларусь

По окончанию симпозиума всем участникам были выданы свидетельства.