В НИИ фтизиопульмонологии, проведена первая научная школа и практический курс обучения «Лабораторная диагностика туберкулеза» (с 11 по 22 марта 2014 года)

25.03.2014

М.В. Гончар, к.х.н. Вступительный доклад.

С 11 по 22 марта 2014 года проведена первая научная школа и практический курс обучения «Лабораторная диагностика туберкулеза», организованная группой компаний AWTech совместно с Научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии, ГБОУ ВПО Первым Московским медицинским университетом им. И.М. Сеченова и Общероссийской общественной организацией «Российское общество фтизиатров».

Первая научная школа проходила на базе НИИ фтизиопульмонологии Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова в лаборатории бактериологии под руководством зав. лаб., к.м.н., С. А. Попова.

С. А. Попов, к.м.н. Приветственное слово слушателям курса.

Курс «Лабораторная диагностика туберкулеза» был посвящен современным методам ранней диагностики туберкулеза с помощью инновационных технологических решений, разработанных в группе компаний AWTech совместно с Научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии, ГБОУ ВПО Первым Московским медицинским университетом им. И.М. Сеченова.

12 марта выступил к.т.н. А. А. Егоров с докладом: «Биологическая безопасность. Боксы биологической безопасности. Замена фильтров»; 18 марта к.б.н. П.В. Горелов выступил с докладом: «Автоматизация выделения днк микобактерий при диагностике туберкулеза методом ПЦР и биочипами». 18 и 19 марта были посвящены методике выделения ДНК микобактерий.

Выступление П.В. Горелова, к.б.н.

Специалисты освоили современные методы диагностики туберкулеза и получили рекомендации по внедрению этих методов в рутинные исследования.

Курс был разделен на семь этапов, соответствующих современным тенденциям диагностики туберкулеза:

Лекция к.т.н. А.А. Егорова

1. Введение. Преаналитический этап лабораторной диагностики. Лекция А. А. Егорова, (AWTech) «Правила работы в боксах биологической безопасности ESCO».
  2. Лабораторный процесс. Предпосевная обработка диагностического материала.
  3. Определение ЛЧ в системе BD BACTEC™ MGIT™ 960. Методика постановки теста на лекарственную чувствительность к противотуберкулезным препаратам 1 ряда с помощью автоматизированной системы BD BACTEC™ MGIT™ 960.
  4. Определение МИК к противотуберкулезным препаратам.
  5. Методы выделения ДНК возбудителя туберкулеза на автоматизированных системах типа InnuPure C16, Analytik Jena. Лекция П. В. Горелова (AWTech) «Автоматизация выделения днк микобактерий при диагностике туберкулеза методом ПЦР и биочипами».

Практикум. В рамках практикума все рутинные работы врачи выполняли в боксах биологической безопасности ESCO.

С. А. Попов, к.м.н. проводит инструктаж по работе с InnuPure C16. Все участники школы освоили работу на автоматической станции InnuPure C16 (Analytik Jena).

Слушатели курса получили ценные знания по молекулярно-генетическим методам исследования во фтизиатрии (микобактериология, фармакология):

• Этапы исследования
  • Общие принципы выделения ДНК из различных диагностических материалов
  • Практические занятия по выделению ДНК после обработки диагностического материала на станции InnuPure С16 и управлению прибором.
  • Была дана методика выделения ДНК микобактерий на автоматической станции InnuPure C16.
  1. Методология проведения ПЦР-анализа на реал-тайм амплификаторе qTOWER 2.2, Analytik Jena. Разнообразие тест-систем для детекции результатов ПЦР-анализа.
  2. ПЦР диагностика возбудителя с использованием биочипов.

Все участники курса были обеспечены методическими материалами и информационной литературой. По окончанию курса, по итогам аттестации, слушателям выданы сертификаты.